注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

小葱拌八带,绝配!  

2014-02-25 22:41:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小葱拌八带,绝配! - 柳已青 - 柳已青的书天堂



 

小葱拌八带,绝配!
柳已青


    春江潮水连海平,海中八带共潮生。
    每年春天,青岛人的餐桌上少不了小葱拌八带。有些海鲜与蔬菜亲密结合,简直是绝配,比如韭菜炒海肠、芹菜炒墨鱼、黄瓜拌海螺肉片。
    阳春三月,新鲜的小葱刚刚上市,雪白的葱白带着潮湿的泥土,小葱的叶子青绿色。买回小葱,洗干净,控水,切段。八带春天刚好上市。在海鲜市场买回八带,将八带墨腺、内脏去掉,爪稍加搓洗。锅内加凉水,将八带放入,开锅后两分钟捞出。放凉后,切上数刀,不大不小。就这样,一种在海中生长的"海怪",一个在菜田生长的蔬菜,在盘子中相逢,醋、盐和香油的作用下,产生奇妙的化学反应。海之鲜,葱之辣,美味调和。八带柔软,小葱清脆,刚柔相济。春天吃小葱拌八带,八带的鲜嫩与大葱的香辣,相得益彰,在吃货们的嘴巴中,合奏一曲春之歌。吃过小葱拌八带,感觉春情勃发。
    不仅仅是小葱,大葱也喜欢和八带缠绵。京式酱爆八带,大葱切成滚刀块,猛火烹油,下葱块、八角煸香,再加入京酱炒熟,烹入啤酒,倒入八带,用精盐、白糖、酱油、味精调味,最后用水淀粉勾芡收汁,淋少许香油,出锅装盘,即成。京式酱爆八带带有鲁菜香醇的滋味,有一年冬天,曾在中山路春和楼,品尝此菜,食之难忘。京式酱爆八带,八带柔嫩,滋味很足。也做川式酱爆八带做法,只不过,尖椒切丝,代替了大葱。
   别看八带浑身柔弱无骨,浑身软绵绵的(形虽不雅,而味美于乌贼),它可是海洋中的墨客,遇到险情喷墨逃逸,这是它的一门绝活。每年春天,它们到胶州湾周围浅湾一带繁殖、生儿育女,到秋季又开始逐渐向深水潜去。在繁殖季节,八带滑溜溜地钻进空螺壳内,以此为婚床产卵。渔民深谙八带的这种生活习性。渔民常把大个的红螺壳钻洞并以绳系之,制成“波螺网”,垂入海底,定时收网,躲在海螺壳内的八带,只好束手就擒了。
    春天吃八带,是因为其腹部有籽。“腹内有黄褐色质,有卵黄,有黑如乌贼墨,有白粒如大米。”前几天去崂山区渔村姜哥庄,在一位亲戚的陪同下,采访一位老渔民。采访完,拎回五斤刚出海的八带鱼。如今吃八带,很多人不再清洗八带的墨囊。这样吃,虽然墨汁淋漓,但更提海鲜的美味。据说,带墨吃能预防癌症。新鲜的八带,刚“炸”出来,腹部果然有白色如大米一样的颗粒,有些许墨水渗进颗粒的缝隙,仍然晶莹,吃到嘴里,也如同大米的口感,当然是海鲜味的。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017