注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

状元,名中注定?还是命中注定?  

2014-06-11 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    科举制度都废除了,“状元及第”仍然留存在人们的心目中。即使到了今天,人们对高考状元仍然青睐有加。其实,条条道路通罗马。哪怕通往成功的道路总在施工中,也应该相信,道路是曲折的,前途是光明的。


状元,名中注定?还是命中注定? - 柳已青 - 柳已青的书天堂



状元,名中注定?还是命中注定?
柳已青

    三百六十行,行行出状元。科举制度在封建王朝延续1300年,状元,作为科举制度的最顶层的明珠,这个词语闪耀着读书人经世治国的荣耀。状元对社会文化心理产生深远的影响,成为历朝历代读书人内心深处的最高梦想。晚清面临着三千年未有之变局,科举制度到了此时,备受诟病。倡导维新变法的康有为怒斥:甲午战败割地赔款全是八股考试惹的祸!

    在历史上考察状元与青岛的联系,应当放在晚清大变局之中。1891年,青岛建置;此前,青岛属于县仁化乡文峰社管辖,青岛口虽然有了海运贸易,但是,这个宁静的小渔村,不足以孕育状元。1897年,德国人的炮舰来到了胶州湾;次年3月,《胶澳租借条约》签订,青岛经有长远的规划,迅速崛起,由一个小渔村,被外力改变命运,成为德国在远东的军事基地和自由贸易港口。此时的青岛,俨然成为现代城市的样板以及德国的模范殖民地,也与状元没有丝毫的关系。

    青岛与封建科举制度下诞生的状元,发生联系,是在终结封建王朝的辛亥革命之后。1911年,辛亥革命爆发;清廷退位,中华民国成立,大批的逊清遗老来到青岛。就在这个时候,状元陆润庠来到了青岛。陆润庠,苏州人,同治十三年(1874年)二月会试过关,在保和殿殿试中一举夺魁,为一甲第一的状元,是大清王朝的第一百零一位状元,也是苏州最后一位状元。 陆润庠在逊清遗老中,特别受尊重,一是他顶着大清状元的光环;二是他的为人与操守。十位逊清遗老,经常诗酒聚会,“十老会”中,陆润庠成了头。不过在卫礼贤的眼中,他们一起游览崂山,陆润庠贵为一品大员,却衣着如寒士。

    清末,科举制度在西方文明的冲击下,面临着剧烈的变革。办新式学堂,外出留洋,成为时代的潮流。在亦旧亦新的时代,清末的科举制度和状元,闹出很多荒唐的笑话。

    比如,山东举人王寿彭中状元的故事。清光绪二十九年癸卯科应试,恰逢慈禧太后大寿。有一个名为王寿彭的山东举人,他的殿试成绩并不是最好的,但慈禧一见其名大喜,立马联想到“寿比彭祖八百载”,大吉大利,于是,当即点其为状元。此说出自北京的小报。王寿彭的儿子王教眉为此打过官司而胜诉。军阀张宗昌督鲁时期,王寿彭还当过山东省教育厅长、山东大学校长。

    这则掌故有点野史的成分,但因为名字不吉,丢了状元之事是确凿的。1903年,清廷举办经济特科进士考试。因精通教育,杨度初取一等第二名,第一名是精通经济的梁士诒。经济特科是清末科举改革的一个创举,借以吸收西式科学的人才。第一名第二名相当于状元和榜眼。和与主考官张之洞不合的军机大臣瞿鸿禨,向西太后告发,第一名梁士诒是广东人梁启超的兄弟,其名字的最后一个字与康有为相同(康有为字祖诒)。梁头康尾!这还了得,戊戌变法中的康梁,始终是西太后的一个心病。于是彻查这次经济特科的应试者。结果,梁士诒和杨度的状元和榜眼,煮熟的鸭子又飞走了。杨度后来成为袁世凯的密探,来青岛观察逊清遗老的动态,并收集情报。

    1905年,清廷在袁世凯、赵尔巽、张之洞、周馥等封疆大吏的上书下,废除了科举考试。但是,这个制度虽然没有了,仍然顽固地留在人们的思想和意识里。

    1930年,国立青岛大学开学,杨振声聘请潮汕才子黄际遇为理学院院长兼数学系主任。黄际遇所受的教育,基本上是新式的。1910年,在日本留学的黄际遇回国,受聘天津工学堂任教,下半年参加京试,中格致科举人。1922年获美国芝加哥大学硕士学位。在青岛执教期间,黄际遇与梁实秋来往密切。梁实秋的回忆文章写道,黄际遇在澄海的老宅,其额匾题“硕士第”。“硕士第”是模仿的科举时代的“状元第”,光宗耀祖之举。

    科举制度都废除了,“状元及第”仍然留存在人们的心目中。即使到了今天,人们对高考状元仍然青睐有加。其实,条条道路通罗马。哪怕通往成功的道路总在施工中,也应该相信,道路是曲折的,前途是光明的。


请关注柳已青工作室微信公众平台(微信号:bddsblyq)
状元,名中注定?还是命中注定? - 柳已青 - 柳已青的书天堂




  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017