注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

怀念当教师的两年时光  

2014-09-09 23:21:00|  分类: 教育,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念当教师的两年时光 - 柳已青 - 柳已青的书天堂



怀念当教师的两年时光
刘宜庆


我曾经做过两年教师,在青岛师范学校。我很珍惜这一段时光,已经成为人生永恒的记忆。

想想自己的来时路,人生充满了很多偶然,也充满了很多必然。

我的父亲是乡村民办教师。他一边在校园教书育人,一边在田地里耕耘收获。从教室的讲台下了课,一转身,带着粉笔末,进了自家的责任田。再过几十年,人们就不明白民办教师这个独特称谓的含义了。

1992年,我第一次参加高考,名落孙山,并不意外。因为高中三年,我疯狂地阅读国内外的文学名著,只有语文成绩尚可,数学,英语都不好。那一年,我的父亲,民办教师转正的事情,因为没有送礼,黄了。父亲坚持让我上委培。当时的我的成绩够得上这条线。但我心疼几千元的委培费用。那时,父亲一个月的工资才40多元。

我走上了复读的道路。1993年初夏,高考之前填报志愿。汶上一中复读班的班主任马峰华老师,建议我填报教育学专业。他说,往年读师范大学教育学专业的本科大学生,最差也能分配到县城教委工作。正是这个教育行政部门,管民办教师的转正。马老师的这几句话,把我从中文系拉到了教育系。后来,很多人,读到我的文章和书籍,都以为我是中文系毕业的。朋友问我为何读教育系,我笑而不语。这一段人生隐秘和往事,只能安放在心灵的角落。

1993年高考前一天,我忽然感冒发烧,下午实在坚持不住了,打了点滴。班主任马峰华老师得知后,晚饭时分,他给我端来一大碗鸡蛋汤。翠绿的芹菜,金黄色的鸡蛋,红色的西红柿,我几乎是强忍着泪水喝了下去。这碗汤,赋予我奔赴考场的力量和勇气。多年过去了,我特别感激马老师这碗鸡蛋汤,一直没有当面说出心中的感激。不是没有机会说,而是,心底的感激,一旦说出来,就变得轻飘飘的。这个感激已经转化为我的人生财富,激励着我前行。

高考分数下来之后,全家紧张的心情顿时轻松。成绩超过本科线30分,进了山东师范大学教育系。1993年的9月,双喜临门,我的父亲也由民办教师转为公办教师。在学校里,他终于和那些年轻的师范毕业的学生,拿着同等的工资了。那年的10月,我记得父亲的工资120元。

大学毕业后,我来到了青岛。当时也有几个单位可供选择,为何选择了青岛?因为青岛师范学校在李村。我的家乡也叫李村。仿佛有了到家的感觉,就这样,1997年的9月,我开始在青岛师范学校执教。后来,我才知道,我顶着“才子”的光环,走进了青师。当时,师范学校的安伯贞(今青岛17中校长)老师,去山师招人。教育系推荐了我,说在校期间,发表了一百多篇文章,是山师的一支笔。

在青岛师范学校的两年,大概是我人生中最轻松的时光。那时,无忧无虑。每到周末,总会打几把够级。有一些爱读书的学生,会找我借书。当时和我同住一间宿舍的胡修江老师,我们两人各占半壁江山,每人的上铺,都有满满一床书。前几天,已经考到湖南师大读博士的苏静,约我和胡老师、刘同鑫同学一起吃饭,谈起往事,虽然已经是十几年的时光,仍然历历在目。

第一年为96级的师范生讲教育学,六个班的学生。第二年,为四个大专班讲教育心理学,并为从高中考入的一个英语专科班当班主任。同样的授课内容,要讲好几遍。有的班级学生听课积极性高,课堂互动气氛好。有时讲到兴高采烈处,我在讲台手舞足蹈,学生笑得直不起腰。后来有的中师毕业,有的大专毕业。相继在青岛的各个学校当老师。我最初家住在李村,有时在商场购物时,遇到当年的学生(多在崂山区),她们见到我,很激动地叫我刘老师。很可惜,我并不能都叫出她们的名字,聊几句,擦肩而过。终究知道,在这个城市里,有一种师生情谊。今年特别巧,遇到不少当年青师的学生。不论是在朋友的饭局,还是浩瀚的网络;不论是在开满鲜花的世园会小道上,还是在群艺馆孩子艺术考级的候场中。遇见,往昔的自己。怀念往昔岁月,唏嘘感叹。当年的学生,也早已为人父、为人母,而我,鬓角已飞霜,这也是我写这篇文章的初衷。致青春,致我们共同的青师岁月。

梁园虽好,不是久留之地。因为个人的原因,我辞职离开了青岛师范,结束了短暂的两年教书时光。但结束,往往意味着新的开始。我到半岛都市报工作后,直到现在,我的朋友圈,很重要的一个版块,仍然是当年师范的同事和学生。当年的学生,也是各所学校的骨干教师。和我有联系的当年的学生,有十几位,我很珍惜这段友情,诚如李商隐所说“平生风义兼师友”。即使偶尔相逢,也格外亲切,毕竟有共同的记忆。

我的人生,绕不开教师。或者说教师,是我的缘分,我的太太也是一名教师。

所谓教师,就是在人生的道路上和学生在校园相遇,教学相长走过一段时光。随着学生的成长,以及林中道路的分岔,师生分离。峰回路转,总有相遇的一刻。如果有学生记得你当年讲课的神情和讲课的内容,如果有学生记得你“要多读书,读经典”的教导,你一定要珍惜这人世间的师生情谊。

黑板上写下的人生箴言,已经被岁月轻轻擦去。青师四合院的朗朗书声,也早已随晚风飘散。一本书横亘在时间的长河之中,上面写着几个字:感谢老师!



                                              2014年9月9日
                                          写于第三十个教师节前夕

怀念当教师的两年时光 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

欢迎各位朋友关注微信公众号:柳已青工作室(bddsblyq)

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017