注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

2015年01月31日   

2015-01-31 19:49:00|  分类: 情感,美食,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食散文集《记忆的飨宴》出版了

 

       柳已青  著   山东画报出版社2015年1月第1版  28元


2015年01月31日 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 

【内容简介】

 

    人这一辈子,吃过无数次饭,大多都平淡无奇。但是,总有一些饮食,化为自己的情感和记忆,滋养我们的灵魂。一个城市总有一种特色小吃,一道风味菜肴,让人牵肠挂肚,念念不忘。人。生活。岁月。都化为记忆的飨宴。

    四季的风物,海鲜的鲜美,节日的食趣,蔬菜的清新……食物的原汁原味在餐桌一一呈现;古典的韵律,诗词的意象,现代的乡愁,都市的味觉,饮食的各种美感在舌尖依次绽放。 

    本书融历史碎片、文坛掌故、人生阅历于一炉,既有悠久鲁菜的醇厚滋味,又有山东半岛饮食风情。作者笔下的一菜一蔬,打通今古,有趣有料,不仅成为吃货们茶余饭后的谈资,也可成为人们了解生活、管窥历史的甜点。

    

【作者简介】

     

柳已青,原名刘宜庆。媒体人。中国作家协会会员。青岛市文联签约作家。半岛都市报柳已青工作室主任。已出版《绝代风流》《红尘往事》《浪淘尽》《大师之大》等多部著作

 

 

 

【代自序】

记忆是一生的飨宴

 

 

    十年前,唐鲁孙的作品在大陆出版,他被誉为“华人谈吃第一人”,中国吃,天下味,故园情……他的饮食笔记,风靡一时。

    唐鲁孙除了具有好的胃口,还有异于常人的脑袋,惊人的记忆力,把吃食写得摇曳多姿、活色生香。酸甜苦辣,人间的百味;东西南北,人生的历练;萍踪侠影,岁月的沧桑。他将饮食和人生结合起来,一一收录笔底。唐鲁孙的文章中有宦海漂泊者的贵族气派,气定神闲,复活了一个时代的精致生活氛围,呈现出民俗风情画卷。我读过一册《故园情》,印象深刻。有邓云乡的“文化古城旧事”中的北平逸事,读来有恍若隔世之感;有董桥的旧时月色,温婉动人;也有余光中的隔着一湾浅浅的海峡的“乡愁”。鲈鱼莼菜之思,不仅仅是胃的记忆、舌头的记忆,更重要的是情感的联系。

    人这一辈子,吃过无数次饭,大多都平淡无奇。但是,总有一些饮食,化为自己的情感和记忆,滋养我们的灵魂。总感觉,人和食物之间,有一种神秘的情感联系。每一种食物,或精致,或简单,只要留下了个人的记忆和情感,一饮一啄的心境,就会在时光深处缓慢地氤氲开来。有时候,我们面对食物,想起往事,所有经历过的,都不曾消逝,会在不经意间涌上心头。

    阮义忠在《抽屉里的浪花》文中写道:“人对往事的记忆就像锁在不同抽屉里、舍不得丢的杂物,有些经过归档,有些无法分类,就那么一起掺杂地搁着,随着岁月的封垒而尘封。某日不经意间打开一个抽屉,那被忘了、如同隔世般的旧事便猛然回魂,又有了温度、呼吸和生命,过去与现在又接续上了。”记忆是一生的飨宴,从童年开始,从故乡出发,各种各样的食物,伴随着我们的成长。那些被消化掉的食物,化为昨日云烟。但是,儿时印象深刻的一种水果,十字街头的一次小酌,流浪异乡的一次小吃,在回忆中,如同打开的抽屉,里边的色香味俱全,形状温度气息,在岁月中依然清晰。

    记忆中的食物,是品尝“玛德莱娜小点心”产生的诸多奇妙而丰富的效应。法国作家普鲁斯特,掰了一块“小玛德莱娜”放进茶水准备泡软后食用。“带着点心渣的那一勺茶碰到我的上腭,顿时使我混身一震,我注意到我身上发生了非同小可的变化。一种舒坦的快感传遍全身,我感到超尘脱俗,却不知出自何因。我只觉得人生一世,荣辱得失都清淡如水,背时遭劫亦无甚大碍,所谓人生短促,不过是一时幻觉;那情形好比恋爱发生的作用,它以一种可贵的精神充实了我。”偶尔吃到一口玛德莱娜小点心,于是一下子回忆起了自己的一生,于是有了煌煌巨著《追忆逝水年华》。

    有了玛德莱娜小点心的神奇力量,普鲁斯特将被吞入深渊的往事,完全沉入忘川的经历,靠着味觉的记忆,从幽冥中召回。玛德莱娜小点心——褶子规整,宛如贝壳状,触之柔软,嗅之香甜。即使物毁人亡,天翻地覆,即使往日的岁月了无痕迹,气息和味道仍然存在,它们柔弱,却无比强大。它们渺小,却成为时光之中永恒的象征,更形而上,不折不挠地支撑起记忆的大厦。

    我在这本散文集中所呈现的,与其说是美食,不如说是食物。与其说是食物,不如说是一个人对食物的记忆。与其说一个人对食物的记忆,不如说一代人对食物的认知。与其说一代人对食物的认知,不如说人与食物的关系。即使多么渺小的个人,也拥有人类的记忆。不管多么普通的食物,都是从历史长河之中延续下来的,喂养了一代一代的人们。从这个意义上来说,童年采摘的野果,烤的地瓜黄豆,在求学的道路上吃过的青菜和咸菜,经过多年漂泊在青岛这个城市定居之后,吃过的海鲜和水果,都是一段一段消逝的往事。在书写和回忆中,各种各样的食物,多了一些岁月发酵之后的味道。

    记忆是一根柔韧的线索,将酸甜苦辣的时光碎片串联在一起。食物是一条穿越历史的文化之线,将煮蒸炒炖的历史掌故串联在一起。四季的风物,海鲜的鲜美,节日的食趣,蔬菜的清新……食物的原汁原味在餐桌一一呈现;古典的韵律,诗词的意象,现代的乡愁,都市的味觉,饮食的各种美感在舌尖依次绽放。

    一个人的饮食记忆,映照的是一个城市的饮食风情。我在青岛生活了十几年,这本散文集中,有浓郁的地方饮食特色,比如专门有一辑写青岛的海鲜。像赶海,钓虾虎,挖蛤蜊,捡波螺,采海菜,留存在几代青岛人的记忆里。三年自然灾情期间,青岛的大海,无私地养活了无数的人们。然而,这些丰饶无比的记忆,折射出贫瘠和无奈的现实。那些承载着人们记忆的滩涂、沙滩没有了,城市在不断扩展,胶州湾在不断缩小,人们已经等不及沧海桑田,而是填海造田。为了写好青岛的海鲜,我多次去王哥庄社区、沙子口渔港、姜哥庄渔村等地,采访白发苍苍的老渔民。他们谈起当年出海打鱼的表情,眼睛里放射出来的神彩,永远难忘。人们关于饮食的记忆,不仅仅停留在食物上。我想传递出食物给人们的感觉,刻骨铭心的与平淡自然的感受,温暖与充实的心理体验。这些情感与记忆的双重交响,希望能够引起您的共鸣。

    记忆与食物,喂养了每一个人的灵魂,都是生之欢乐,生之明证。书中汇聚的,可以说是一个人的“食”忆和“食”想,一个城市的岁月与岁食。人与人之间的记忆是相通相连的,舌尖上的青岛之味,和其他地方的饮食特色,也有了参照和联通的可能。我书写个人的记忆和经历,同时,书中也融汇不同时代作家的记忆。

    在结束这篇代自序时,重读逯耀东的《寒夜客来》。书中有一段,快慰平生。沈刚伯在《辛亥革命前后的见闻》文中,乘船从武昌到宜昌,行舟,品茗,饮酒,真是绝妙文字:“饭后,依舷品茗,赏雪色,听滩声,远望三朝如故之黄牛似一旦突变之白犀;悟逝者之未往,知真体之永存,别有会心,怡然自得,殆飘飘乎若神仙中人矣。”这种天地之间的孤旅,有茶酒相伴,人生不孤单。也希望我的这本小书,能给您带来心灵的慰安、片刻的宁静、美好的遐思。

一本打开的书,合拢。回望窗外,夜幕降临,浮山下华灯初放。天地苍茫,人生如寄,唯人间食物,犹未忘情。

  

【目录】

第一辑  蔬菜

 

啊,春韭!

薤露

不吃葱会死?

青葱往事

卑微的荠菜慈悲的心

穿越历史遇见菠菜

香椿芽解乡愁

茄——子——

黄瓜为何叫黄瓜?

西红柿环游世界

石花菜凉粉

买冬瓜送香菜

丝瓜的自然趣味

扁豆的故事

山药串起的前世今生

佳藕:光棍节必吃的一道菜

一棵白菜胜百菜

青白之身萝卜滋味

你是否享了芫荽那香味

 

第二辑  海鲜 

白鳞鱼,可香可臭

饮食男女爱海虹

仰口湾畔品文蛤

原汁蛤蜊

西施舌

牡蛎

海螺壳中听潮音

观沧海说对虾

小葱拌八带

美味墨鱼怎样吃?

河豚的诱惑

鲅鱼是青岛游子的乡愁

品尝鲥鱼的时刻

青岛人民爱立虾

秋刀鱼之味

加吉鱼

海蜇入菜亦美味

老青岛难忘钓虾虎

螃蟹食趣

说海参

这一波的大头腥

那些令人回味的小鱼儿

 

第三辑  节令 

春节的水饺

立春之日,咬嚼萝卜

雪夜排队买元宵

寒食·清明

端午节的饮食

七月七日吃巧果

又是中秋月圆时

重阳糕伴菊花酒

腊八粥

王哥庄大馒头

松茸与松露

红薯的秘密

深秋街头炒栗香

火锅店里暖时光

家的气息蛋糕的味道

  

第四章  酒趣 


霸道的年与春节的酒

小餐馆里喝杯酒

浮世小酒馆

啤酒烧烤大排档

浪漫主义的啤酒杯,激情或虚无

老青岛的文人喝什么酒

醉意

修仙求道必备食谱

  

第五辑  杂拌


吃的行为艺术

谁说舌头是肉做的

中山路吃相

饭局五要素

麻辣烫

胡辣汤

沂山鱼羊之鲜

火车站广场上的小吃摊

日本料理

夹几缕书香佐餐

杜甫的橡子

晚年张爱玲的饮食

日本料理与醍醐味

村上春树吃海鲜

  

第六辑  果盘 

 

记忆中最美的果实

一树樱桃带雨红

蔷薇花开樱珠肥

菠萝,清香而酸甜

甜瓜的气味

人间最爱菠萝蜜

凉争冰雪甜争蜜

大理的白云与山竹

镜中葡萄

崂山的桃子

三亚,椰奶清补凉


想要买书的朋友,请点击  当当网购书网址  


  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017